Découvrez nos vins AOP Corse et IGP Ile de Beauté en Haute-Corse
Après avoir créé son domaine sur l’aire d’appellation de Patrimonio, notre gérant Eric décide de s’installer dans sa région en plaine orientale en 2005.
Il sélectionne alors un terroir exceptionnel, afin de mettre en évidence le potentiel des vins de pays de sa région et crée ainsi des vins de qualité avec la gamme IGP Ile de Beauté.
N’ayant de cesse la volonté de se développer et de produire des vins de caractère, alliant authenticité et typicité, la gamme AOP Corse voit le jour en 2013.
C’est ainsi que l’exploitation compte aujourd’hui 15 ha de vignes classées IGP ile de Beauté et 35 ha de vignes AOP Corse.
Terroir : Argilo-caillouteux
Cépages : endémiques à la Corse : Niellucciu, Sciaccarellu, Vermentinu, Biancu Gentile
Notre gamme de vins
AOP Corse Domaine Eric Poli rouge
Cépage : 100 % Niellucciu
Vinification : les raisins de cette cuvée sont ramassés manuellement, éraflés, foulés puis encuvés avec une macération pré-fermentaire à 12 °C.
La fermentation est thermorégulée entre 25 et 28 °C.
Avec deux remontages quotidiens.
Le raisin est ensuite décuvé et pressé avec assemblage des jus de gouttes et de presse.
Puis, le vin est ensuite élevé minimum une année en cuve béton.
Garde : + de 10 ans
Dégustation : sa couleur est d’un rouge rubis puissant.
Le nez dégage un superbe paysage aromatique de fruits noirs, rouges et secs.
Nous retrouvons également des épices ainsi que de la violette.
En bouche, c’est un vin puissant et structuré avec une belle densité de tanins gourmands et soyeux qui lui permettent de s’embellir au fil des années.
AOP Corse Domaine Eric Poli blanc
Cépage : 100 % Vermentinu
Vinification : les raisins sont ramassés très tôt le matin puis subissent un pressurage direct suivi d’un débourage à basse température (9°C).
Les jus sont ensuite vinifiés en cuve inox entre 15 et 18 °C.
Garde : + de 3 ans
Dégustation : sa robe est de couleur jaune pâle avec des reflets dorés.
Au nez, une palette aromatique permet de distinguer des notes thiolées telles que le fruit de la passion, le pomelos ou encore des fruits exotiques comme l’ananas ainsi que des notes de fleurs blanches.
En bouche, nous retrouvons un vin vivace, frais avec du volume. Une légère amertume lui procure une belle longueur.
AOP Corse Domaine Eric Poli rosé
Cépage : 100 % Niellucciu
Vinification : les raisons sont ramassés avec la fraîcheur du matin afin d’éviter les oxydations puis subissent un pressurage direct suivi d’un débourage à basse température (9°C).
Les jus sont vinifiés en cuve inox entre 14 et 15 °C.
Dégustation : sa robe est d’une jolie couleur rose pâle.
Au nez, ce vin présente une grande intensité aromatique portée sur les fruits et en particulier les fruits rouges : fraise, framboise.
Sa bouche est fraîche avec de la tension laissant apparaître les différents arômes perçus au nez.
Domaine Eric Poli Biancu Gentile
Ce vin est issu d’un cépage autochtone de la Corse : Le Biancu Gentile. C’est un cépage ancien remis au goût du jour il y a quelques années qui permet d’apporter de la diversité à l’encépagement corse.
Les raisins de cette cuvée sont issus de parcelles en coteaux avec un faible rendement.
Les raisins sont ramassés puis subissent un pressurage direct suivi d’un débourage à basse température (9°C).
Garde : + de 7 ans
Dégustation : ce vin a une robe brillante jaune et dorée.
Au nez, nous percevons des arômes de pain grillé et de beurre, rappelant l’élevage sous-bois accompagné de miel et de fruits comme les coings.
En bouche, l’élevage et le faible rendement permettent d’obtenir un vin plus opulent, plus gras sur des arômes tertiaires avec une superbe expression et une bonne capacité de vieillissement.
Vins du Domaine Éric Poli IGP Ile de Beauté
Les rosés :
Cépage :
Niellucciu et Sciaccarellu
Vinification : Assemblage de saigné et de pressurage direct. Débourbage et vinification en cuve inox, fermentation alcoolique thermorégulée 15°C pendant 3 à 4 semaines.
Fermentation : malolactique non souhaitée.
Rendement : 70Hl/Hectare
Degré : 12°
Température de service : 12°
Temps de garde : 1 an
Accompagnement : grillades, salades, charcuterie
Le rouge :
Cépage :
Niellucciu
Vinification : Pressurage direct ; Fermentation malolactique régulée entre 25° et 28° pendant 8 à 10 jours.
Rendement : 45Hl/Hectare
Degré : 12°
Température de service : 16°
Temps de garde : 3 ans
Accompagnement : grillades, salades, viande
Le blanc :
Cépage :
Vermentinu
Vinification : Pressurage direct Fermentation : Thermorégulée à 16°.
Maturation : Parfaite maturité
Rendement : 20Hl/Hectare
Degré : 12°
Température de service : 12°
Temps de garde : 2 ans
Accompagnement : apéritif, viandes blanches, poissons