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Le Domaine Éric Poli à Linguizzetta 

Clos Alivu et Domaine Poli1

Découvrez nos vins AOP Corse et IGP Ile de Beauté en Haute-Corse 

Après avoir créé son domaine sur l’aire d’appellation de Patrimonio, notre gérant Eric décide de s’installer dans sa région en plaine orientale en 2005.

Il sélectionne alors un terroir exceptionnel, afin de mettre en évidence le potentiel des vins de pays de sa région et crée ainsi des vins de qualité avec la gamme IGP Ile de Beauté.

N’ayant de cesse la volonté de se développer et de produire des vins de caractère, alliant authenticité et typicité, la gamme AOP Corse voit le jour en 2013.

C’est ainsi que l’exploitation compte aujourd’hui 15 ha de vignes classées IGP ile de Beauté et 35 ha de vignes AOP Corse.

Terroir : Argilo-caillouteux

Cépages : endémiques à la Corse : Niellucciu, Sciaccarellu, Vermentinu, Biancu Gentile

Notre gamme de vins 

AOP Corse Domaine Eric Poli rouge1

AOP Corse Domaine Eric Poli rouge

Cépage : 100 % Niellucciu

Vinification : les raisins de cette cuvée sont ramassés manuellement, éraflés, foulés puis encuvés avec une macération pré-fermentaire à 12 °C.

La fermentation est thermorégulée entre 25 et 28  °C.

Avec deux remontages quotidiens.
Le raisin est ensuite décuvé et pressé avec assemblage des jus de gouttes et de presse.

Puis, le vin est ensuite élevé minimum une année en cuve béton.

Garde : + de 10 ans

Dégustation : sa couleur est d’un rouge rubis puissant. 

Le nez dégage un superbe paysage aromatique de fruits noirs, rouges et secs.

Nous retrouvons également des épices ainsi que de la violette. 

En bouche, c’est un vin puissant et structuré avec une belle densité de tanins gourmands et soyeux qui lui permettent de s’embellir au fil des années. 

AOP Corse Domaine Eric Poli blanc1

AOP Corse Domaine Eric Poli blanc

Cépage : 100 % Vermentinu

Vinification : les raisins sont ramassés très tôt le matin puis subissent un pressurage direct suivi d’un débourage à basse température (9°C). 

Les jus sont ensuite vinifiés en cuve inox entre 15 et 18 °C.

Garde : + de 3 ans 

Dégustation : sa robe est de couleur jaune pâle avec des reflets dorés.

Au nez, une palette aromatique permet de distinguer des notes thiolées telles que le fruit de la passion, le pomelos ou encore des fruits exotiques comme l’ananas ainsi que des notes de fleurs blanches. 

En bouche, nous retrouvons un vin vivace, frais avec du volume. Une légère amertume lui procure une belle longueur. 

AOP Corse Domaine Eric Poli rosé1

AOP Corse Domaine Eric Poli rosé

Cépage : 100 % Niellucciu

Vinification : les raisons sont ramassés avec la fraîcheur du matin afin d’éviter les oxydations puis subissent un pressurage direct suivi d’un débourage à basse température (9°C).

Les jus sont vinifiés en cuve inox entre 14 et 15 °C.

Dégustation : sa robe est d’une jolie couleur rose pâle.

Au nez, ce vin présente une grande intensité aromatique portée sur les fruits et en particulier les fruits rouges : fraise, framboise.

Sa bouche est fraîche avec de la tension laissant apparaître les différents arômes perçus au nez. 

Domaine Eric Poli Blancu Gentile1

Domaine Eric Poli Biancu Gentile 

Ce vin est issu d’un cépage autochtone de la Corse : Le Biancu Gentile. C’est un cépage ancien remis au goût du jour il y a quelques années qui permet d’apporter de la diversité à l’encépagement corse. 

Les raisins de cette cuvée sont issus de parcelles en coteaux avec un faible rendement.

Les raisins sont ramassés puis subissent un pressurage direct suivi d’un débourage à basse température (9°C).

Garde : + de 7 ans 

Dégustation : ce vin a une robe brillante jaune et dorée.

Au nez, nous percevons des arômes de pain grillé et de beurre, rappelant l’élevage sous-bois accompagné de miel et de fruits comme les coings.

En bouche, l’élevage et le faible rendement permettent d’obtenir un vin plus opulent, plus gras sur des arômes tertiaires avec une superbe expression et une bonne capacité de vieillissement. 

Vins du Domaine Éric Poli IGP Ile de Beauté 

VINS DU DOMAINE POLI IGP

Les rosés :

Cépage : 
Niellucciu et Sciaccarellu

Vinification : Assemblage de saigné et de pressurage direct. Débourbage et vinification en cuve inox, fermentation alcoolique thermorégulée 15°C pendant 3 à 4 semaines.

Fermentation : malolactique non souhaitée.

Rendement : 70Hl/Hectare

Degré : 12°

Température de service : 12°

Temps de garde : 1 an

Accompagnement : grillades, salades, charcuterie

Le rouge :

Cépage :
Niellucciu

Vinification : Pressurage direct ; Fermentation malolactique régulée entre 25° et 28° pendant 8 à 10 jours.

Rendement : 45Hl/Hectare

Degré : 12°

Température de service : 16°

Temps de garde : 3 ans

Accompagnement : grillades, salades, viande

Le blanc :

Cépage :
Vermentinu

Vinification : Pressurage direct Fermentation : Thermorégulée à 16°.

Maturation : Parfaite maturité

Rendement : 20Hl/Hectare

Degré : 12°

Température de service : 12°

Temps de garde : 2 ans

Accompagnement : apéritif, viandes blanches, poissons

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